Les nouvelles de l’automne 2024*pommes de terre etc

Chères clientes, chers clients,

L’automne semble à nos portes. Il est donc temps pour nous de vous donner quelques nouvelles, pas des plus folichonnes à vrai dire ! Mon info est un peu longue, je m’en excuse, mais je me dois d’être précise au vu de la situation.
Revenons quelque peu en arrière, au printemps ! Souvenez-vous : que d’humidité. Toutes nos cultures (céréales, tournesols, herbages etc) en ont souffert et les rendements sont souvent faibles.
Nos pommes de terre ont particulièrement dégusté avec le mildiou et nous avons été passablement bousculés, c’est encore peu dire.

– Début juillet nous avons dû, à contre-coeur, prendre la décision de tourner la parcelle de Rouges de Treyto. Nous avions envisagé  d' »ouvrir » notre champ à l’auto-cueillette, afin d’éviter toute perte. Cela n’a même pas été nécessaire : il y avait si peu de pommes de terre sous terre.  
Résultat : la perte « sèche » du 70% de notre récolte, sachant qu’il n’existe aucune compensation (assurance, subvention ou autre) pour les dégâts dûs au mildiou.
Nous avons ensuite mis notre énergie afin de tenter de sauver le solde. Pour ceci, la croissance a dû être stoppée 3 semaines avant « terme », afin que le mildiou ne pénètre pas dans la pomme de terre.Ensuite, avec le sec, il était impossible d’arracher quoi que ce soit: nous aurions blessé nos tubercules (sans terre pour les protéger elles prennent des coups en montant sur la machine!)
La pluie de mi-septembre nous a permis d’avancer juste avant ces dernières grosses averses. Elles sont récoltées MAIS pas très grosses.

C’est ainsi, nous devons l’accepter !

Donc :
-> Actuellement, les pommes de terre sont en chambre froide afin de permettre à leur peau de terminer leur maturation.
-> Nous estimons notre récolte à 4,5 tonnes environ (en lieu et place de 25 l’an dernier).
Nous avons beaucoup réfléchi et pris les décisions suivantes :
-> Dans notre self vous trouvez actuellement des sacs de 1, 3 et 5 kilos.
-> Nous pourrons à nouveau vous proposer des sacs de 10 kilos MAIS sur commande uniquement, à prendre en charge lors de notre journée Portes ouvertes (info ci-jointes) au prix de 19.-/sac.
-> Cette Journée Portes Ouvertes, le 16.11, est donc maintenue malgré tout. Une info séparée vous donnera tous les détails à ce sujet.
-> Au vu de cette triste situation, il n’y aura pas cette année de prise en charge possible sur le Chablais, ni à Puidoux ou ailleurs.
-> Pour les collectifs ou personnes regroupant des commandes, merci de prendre contact avec nous avant de vous « lancer ». Ce serait dommage que vous fassiez tout un travail dans l’ombre pour qu’ensuite nous vous informions que nous n’avons plus de pommes de terre.

Finalement, nous tenons encore à préciser que la Rouge de Treyto ne sera pas là, vous le regrettez sans doute et nous aussi; cette situation n’est pas idéale, mais nous espérons malgré tout pouvoir compter sur vous car nous devons écouler ce petit stock. Loin de nous l’idée de nous plaindre (je n’ai jamais aimé ces « paysans qui pleurent ») mais il en va tout de même de la bonne évolution de notre ferme. Soyons clairs.

Pour le reste, qui passe un peu au second plan aujourd’hui: 
– nos lots de viande boeuf sont encore régulièrement en vente avec une boucherie environ tous les 2 mois.
– nos poules se portent bien 🙂
– nous avons maintenant de l’huile de tournesol HO de notre production en vente au self. Cette variété permet (aussi) de rôtir ou frire à haute température sans perte de propriétés nutritives.
– les cours pour confectionner le pain au levain ont été mis entre (   ) dès le printemps, au vu de ma charge de travail. J’espère qu’ils reprendront prochainement !
Je sais que nous sommes nombreux à traverser des instants compliqués alors je souhaite vous partager cette citation de Churchill dont je fais mienne aujourd’hui : 

 » Le succès n’est pas final. L’échec n’est pas fatal. C’est le courage de continuer qui compte ».

Je ne saurais terminer sans oublier de vous remercier pour vos déjà nombreux messages de soutien qui nous font chaud au coeur et je vous dis  » au 16 ou à la prochaine ».

                                                                 Avec nos bons messages,
Famille Jordi

                                                           

Autres posts

* NOUVELLES PRINTANIERES *

Chères clientes, chers clients, Le printemps pointe le bout de son nez. Alors voici un petit bilan de début d’année.